خلال محاضرة علمية بعنوان "قوتك في إرادتك"

طلبة العلوم الإدارية والمالية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية يتعرفون على سبل تعزيز الإرادة

نظم قسم العلوم الإدارية والمالية في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية محاضرة علمية بعنوان قوتك في إرادتك، وذلك بمشاركة السيد مصطفى أبو عبدو المحاضر بالقسم، وبحضور السيد علي حميدة رئيس قسم العلوم الإدارية والمالية، وأعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة اختصاصاته المختلفة.

وفي حديثه أوضح أبو عبدو أن هذه المحاضرة تهدف إلى تعزيز الإرادة لدى الفئة المستهدفة بغرض زيادة إنتاجيتهم في الحياة، وتحدث عن استراتيجيات تعزيز الإرادة لدى الأفراد، ومن أهمها استراتيجية حرق السفن، واستراتيجية عض الأصابع، واستراتيجية الجدية، واجعل هدفك عاليا، وقيم إنجازاتك باستمرار، وقيم نفسك بأصحاب الهمم.
وبين أبو عبدو كيف يتأثر الفرد بكيمياء الدماغ، وذلك بالتركيز على عضو مهم في الدماغ وهو اللوزة الدماغية المسئولة عن إفراز هرمونات مختلفة تؤدي إلى حدوث مشاعر الحب والسعادة والحزن والتوتر والتردد والتأجيل والإحباط والاكتئاب، وذكر أن الشيطان من خلال الوسوسة لا يتردّد لحظة في إرسال المعلومات واستعادة الذكريات السلبية وتكرار عرضها لتؤدي إلى تنشيط اللوزة في إفراز تلك الهرمونات التي تنتِج المشاعر السلبية ومن ثمّ السلوكيات السلبية.
وتطرّق أبو عبدو إلى كيفية التحكم بإفرازات هذه اللوزة من خلال التمرينات السلوكية للدماغ، ومن خلال تغذية الدماغ بالعلم والأكسجين وكذلك بأنواع مختارة من الأطعمة، ودعا الطلبة إلى ضرورة التحلي بالإيمان وقوة العزيمة في مواجهة مختلف الابتلاءات والتحديات.
وأعرب الطلبة عن سعادتهم بحضور هذه المحاضرة النوعية التي أثرت معارفهم بالعديد من المعلومات القيمة المتعلقة بقوة الإرادة وبناء الشخصية، مثمنين الجهود التي يبذلها القسم لخدمتهم من خلال تنظيم الأنشطة والفعاليات العلمية واللامنهجية.