خلال رحلة علمية اشتملت على عدد من المواقع

طلبة الهندسة في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية يتعرفون على آليات تصميم المنشآت المعدنية

نظم قسم الهندسة بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية رحلة علمية لطلبة برنامج هندسة تكنولوجيا المباني الى شركة أبو حليمة للتجارة وموقع الكنيسة البيزنطية، حيث أشرف عليها الدكتور احمد عبد القادر منسق اختصاص هندسة تكنولوجيا المباني.

بدورة أوضح عبد القادر ان هذه الرحلة تأتي ضمن أنشطة مساق تكنولوجيا تصميم المنشآت المعدنية بهدف اطلاع الطلبة على مقاطع الحديد المتوفرة في السوق المحلي ومعاينة موقع عمل المنشآت المعدنية، حيث استهدفت الرحلة مجموعة من الأماكن وفي مقدمتها شركة أبو حليمة للتجارة والصناعة واستيراد وتسويق الحديد.
واطلع الطلبة على مقاطع الحديد المتوفرة والتي يتم استيرادها ومواصفات نقل المقاطع كما واطلع على بعض الآلات المستخدمة في ثني الحديد وتثبيته وأيضا وتعريف الطلبة على أنواع البراغي الانشائية واسياخ اللحام المستخدمة في تربيط وتثبيت المفاصل المعدنية.
وفي المحطة الثانية توجه الطلبة الى موقع الكنيسة البيزنطية حيث تجري اعمال تأهيل الموقع وحمايته باستخدام إطار معدني من الحديد، واطلع الطلاب على كيفية انشاء وتثبيت المقاطع المعدنية وطريقة توصيلها وتصميمها.
وأعرب الطلبة عن سعادتهم بما رأوه من تجارب عملية امامهم وربط المفاهيم النظرية بالتطبيقات العملية على ارض الواقع، مؤكدين بأن تلك الزيارة ألهمتهم بالعديد من المعلومات القيمة المتعلقة بمجال الدراسة.