خلال تمارين علمية وعملية مبتكرة نفذها القسم في الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية

طلاب التمديدات الكهربائية في الدبلوم المهني يتعرفون على أدوات الأمان في الدوائر الكهربائية

أجرى قسم الدبلوم المهني مجموعة من التدريبات العلمية والعملية المبتكرة في مجال الأمن الكهربي، وذلك ضمن الجهود التي يبذلها القسم للنهوض بإمكانات وقدرات طلبة برنامج التمديدات الكهربائية وإكسابهم المهارات اللازمة لسوق العمل، وتوسيع معارفهم بأدوات الأمان المستخدمة في الدوائر الكهربائية.

واطلع الطلاب على أمان الحياة والقواطع والتأريض – الإيرث، وتعرفوا على عملية انتقال التيار الكهربائي في المقاومات وعبر الموصلات، وكيف يؤثر ارتفاع التيار الكهربائي الزائد في الدوائر الكهربائية على الموصلات، وكيف يتم حمايتها عبر القواطع، ومدى تأثير تسريب التيار الكهربائي في الأجهزة الكهربائية، وكيفية الوقاية من هذه التسريبات عن طريق توصيل هذه الاجهزة للأرضي.
ولاحظ الطلاب مدى أهمية التأريض في الأجهزة الكهربائية ومدى خطورة عدم وجود تأريض في الدوائر الكهربائية، حيث تعرفوا على هذه المعلومات بخطوات عملية عمل امان الحياة الكهربائي ومدى ارتباطه مع الارضي وأهمية وجوده في الدوائر الكهربائية وكيفية التعامل مع إشارات هذه الأدوات بحالات حدوث أي خطر.
وشاهد الطلاب حالات حدوث الحرائق مع وجود كل دوائر الحماية هذه (امان الحياة، والأرض) وكيفية الوقاية منها، وتعرفوا على مدى خطورة الكهرباء على الانسان، وكيفية التعامل مع الكهرباء لحماية الفني المختص اولا وحماية الأشخاص الآخرين.
وتم تنفيذ هذه التجارب في أجواء احتفالية سادتها الحماسة والتشويق بمشاركة الطلاب ومجموعة من مدرسي الكلية وموظفي المكتب الهندسي، حيث أعرب الطلاب عن سعادتهم بخوض هذه التجارب المتميزة التي لم يسبق لهم أن خاضوها، وأكدوا أنها ستسهم بشكل كبير في توسيع مداركهم وستكسبهم الخبرات اللازمة في مجال التمديدات الكهربائية وأمان الحياة.