الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية تحيي اليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية

احتفل مركز يوكاس لنظم المعلومات الجغرافية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية باليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية GIS Day، وذلك بتمويل من البنك الدولي من خلال صندوق تطوير الجودة بوزارة التربية والتعليم العالي، والذي يهدف إلى توعية المجتمع بأهمية تقنية نظم المعلومات الجغرافية وتوضيح مدى امتداد هذا العلم وتطبيقاته المختلفة.

وأوضح م. عمرو قروط مدير مركز يوكاس لنظم المعلومات الجغرافية بان هذا الحدث هو حدث عالمي تنظمه شركة ESRI والذي كان يهدف هذا العام الى عده محاور ومنها التوعية المجتمعية بأهمية تقنية نظم المعلومات الجغرافية، حيث قام المركز هذا العام بالتوعية المجتمعية بأهمية تقنية نظم المعلومات الجغرافية من خلال عقد العديد الزيارات للمدارس بمراحلها المختلفة (الابتدائي – الاعدادي – الثانوي) وتم عقد أنشطة لكل مرحلة بما يتناسب مع الفئة العمرية الخاصة بهم.
وذكر قروط بان الأنشطة التي كانت للمرحلة الابتدائية هي توعية الطلبة بمدن فلسطين التاريخية من خلال عملية تلوين المدن الفلسطينية وتوعية الطلبة على عناصر الخريطة الأساسية، كما تم تبسيط تقنية نظم المعلومات الجغرافية للمرحلة الإعدادية من خلال استخدام بعض التطبيقات بهذا المجال وتوضيح اليه عملها وكيفية استخدامها، وكذلك تحليل بعض الخرائط الورقية مكانيا، اما بخصوص المرحلة الثانوية فتم تعريف الطلبة على أجهزة GPS الحديثة والية عملها وكيفية استخدام البيانات التي يتم جمعها من تلك الاجهزة في برامج نظم المعلومات الجغرافية.
يشار إلى أن مركز يوكاس لنظم المعلومات الجغرافية ينوي خلال الأيام القادمة تنظيم مسابقة تقنية بين طلبة الكلية الجامعية لتوعيتهم بمجال نظم المعلومات الجغرافية وأهم استخداماتها في الحياة العملية.