بمشاركة النواب الأكاديميين لرؤسات الجامعات الفلسطينية والكليات المتوسطة

"التعليم العالي" تناقش طرق التقييم المتبعة في التعليم الالكتروني

ناقشت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، استراتيجيات ومنهجيات وآليات التقييم المتبعة حالياً في التعليم الالكتروني بمؤسسات التعليم العالي الفلسطينية، وتحضيراتها للامتحانات النهائية.

وبحثت الوزارة مع النواب الأكاديميين لرؤوساء الجامعات الفلسطينية وعمداء الكليات الجامعية والمتوسطة عبر تقنية الاتصال المرئي خطط استكمال الخطط الدراسية النظرية والجزء العملي في المساقات العملية.
وأوضحت الوزارة أن هذه اللقاءات تشكل بداية لانطلاق العمل لتقييم المرحلة مكتبيا وميدانيا وفي إعداد دليل وطني اجرائي للتعليم والتقييم الالكتروني.
وفي هذا الإطار شكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د محمود أبو مويس، جميع الطواقم الإدارية والأكاديمية العاملة في مؤسسات التعليم العالي على جهودهم للسير قدما في العملية الأكاديمية وسرعة تحولهم للتعليم الالكتروني في وقت قياسي للتغلب على جائحة كورونا، مؤكداً في ذات الوقت على أهمية الجودة في مخرجات العملية التعليمية ضمن آليات التعليم الالكتروني.
وعلى صعيد آخر أكدت الوزارة أنها تجري حالياَ عملية إعادة صياغة لنظام التعليم الالكتروني المقترح سابقاً وفقاً للمتغيرات التي فرضها الواقع الحالي
وفي مداخلة خاصة بالنائب الأكاديمي للكلية الجامعية أفاد الدكتور أحمد عبدالعال أنه للمرة الأولى يتم عقد امتحانات إلكترونية عن بعد باستراتيجيات تقييم تركز على المهارات التي حصلها الطالب أثناء فترة دراسته، مؤكدا على أن الكلية قامت بإنشاء ما يزيد عن 1100 غرفة صفية إلكترونية وأنتجت ما يربو عن 10000 مادة تعليمية رغم ظروف جائحة كورونا وسعت لتذليل كافة العقبات أمام الطلبة لتقديم الامتحانات
وذكر عبد العال أن الكلية تحولت للتعليم عن بعد في أكثر من 50 برنامج تعليمي كاستجابة للمرسوم الرئاسي بإعلان حالة الطوارئ.